Der genaue Ursprung von purpurroten Cousinot ist nicht mehr bekannt. Angeblich ist die Sorte, die heute als purpurroter Cousinot verkauft wird, nicht identisch mit der historischen Sorte, die 1829 als purpurroter WIntercousinot beschrieben wurde. Schon früher wurde die Apfelsorte als Wirtschaftsapfel verwendet ud auch als Streuobst angebaut. Er gehört zu den Weihnachtsäpfeln. Seine Schale fühlt sich leicht wachsartig an. Er hat eine intensive rote Farbe.
Durch Polieren kann man diese noch hervorheben. Einfach mit dem eigenen T-Shirt Polieren.
Früher wurde er als Weihnachtsbaumschmuck verwendet.
Die Sorte ist sehr anspuchslos und gedeiht auch dort, wo es kalt ist.
Was macht die Sorte so besonders?
Sie schmeckt süß-säuerlich in der Kombination, die man heutzutage im Supermarkt niemals finden wird. Jeder, den ich habe kosten lassen, mochte diesen Apfel.
Zudem ist der Apfel unterdurchschnittlich gross und entspricht somit nicht der Norm. Ein kommerzieller Anbau fällt dadurch weg. Dass Äpfel nach Kilogramm verkauft werden spricht ebenso gegen einen Anbau dieser Sorte.
Ein Verkauf würde sich für Anbauer und Supermärkte nicht lohnen.
Für mich ist es der am besten schmeckende Apfel.
Auch für Allergiker ist die Sorte sehr gut geeignet, da sie deutlich mehr Polyphenole enthält, als die hochgezüchteten Sorten im Supermarkt.
Sie heissen Golden Delicious und Pink Lady. Sie sind gross und so etwas wie Zuckerwasser-Bomben. Ich mag sie nicht. Aber wegen der Größe verkaufen diese sich gut.